Таланты и поклонники

Культура здоровой жизни №1-2/2015, стр.73-77
www.ros-idea.ru/data/m1-215/kzg-1-2-2015.pdf

Театральная студия «Экс-промт» часто радует зрителей новыми интересными постановками. Для новогодних праздников, например, было подготовлено представление «Мешок сказок», в котором оказались спектакли «Волк и семеро козлят» и «Заюшкина избушка». Русская народная сказка про Зайку и Лису в интерпретации руководителя театральной студии Марии Анатольевны Ивановой смотрелась свежо и неожиданно. Музыкальное сопровождение добавляло в мизансцены ярких эмоций. Постановка искрилась остроумием, интриговала неожиданными деталями, новыми персонажами и находками. Сюжетом спектакля стала история о том, как старенький Дед Мороз про Ёлку забыл, но потом с внучкой Снегурочкой, наконец, привез из лесу наряженную зеленую красавицу. После песенки персонажей сказки, адресованной Деду Морозу, к елке вышли двое маленьких зрителей и прочитали стихи. Маленький Рома выразительно рассказал аж половину пушкинского «Лукоморья»! И чтецы, и юные артисты получили от руководителя студии подарки.

– Они бесподобны, играют с душой. Для нас это просто подарок! Нам же трудно ездить далеко, – показала на свой костыль инвалид I группы Лидия Ивановна Ефимова, – и для нас это самый настоящий театр. Актеры столько энергии вкладывают в свое творчество, и нам это передается. 

– Несколько дней назад этот театр показывал спектакль «Волк и семеро козлят». Все прекрасно играли. Уже третий год я их преданная поклонница, – отрекомендовалась посетитель ТЦСО пенсионерка Зоя Ивановна Потёмкина.

– Отличный, добрый детский спектакль, – оценила увиденное Мария Соколова – мама Ромы. Лиса необыкновенно хороша! Да и остальные частники спектакля были на высоте. Вообще здесь много интересных мероприятий и концертов. Нередко приглашают в Центр и профессионалов. 
В филиале «Хорошёвский» ТЦСО «Беговой» зрители заранее занимали места, чтобы посмотреть представление театральной студии «Экспромт», которую многие знают и любят в Северном административном округе. Актрисы и единственный в труппе «мужчина», исполнитель роли Петушка, 9-летний Саша Орлов, переодевались, смывали грим, убирали декорации и реквизит, обменивались впечатлениями. Саша, оказывается, во время спектакля сломал косу. Наталья Волкова никак не могла выйти из образа Быка продолжала жевать жвачку. Одна из зрительниц, сотрудница детского сада, поинтересовалась, не нужен ли студии еще один актер, и получила приглашение приходить на занятия. Таким же образом в труппу влились многие другие актеры. Бабушка Саши – Тамара Владимировна Алексанян, бывший педагог музыкальной школы, посмотрев спектакль по сказке детского писателя М. Мокиенко «Как Бабы Яги сказку искали», была под таким впечатлением, что и сама осталась в студии, и внука привела, и его маму, свою дочь Анну. Наталья Волкова из Лефортова и Татьяна Геннадьевна Чижик из Марьина в свое время познакомились со студией как зрители и уже не смогли расстаться с театральным коллективом «Экспромт».
– Я просто влюблена в нашего руководителя, это редчайшей души человек! – не скрывала своего восторга Татьяна Геннадьевна.

–Столько в ней доброты, внимания,терпения! Мария Анатольевна всех нас сплотила. Я каждый раз сюда лечу, словно на крыльях! Я работала помощником руководителя в организации. Занималась современными бальными танцами в клубе «Бархатный сезон». Как-то ко мне на танцевальной площадке в Екатерининском парке подошла Наталья Волкова, которой понравилось, как я танцую, – и предложила заниматься в студии. И вот я тут уже третий год. У меня все роли любимые. И теперь я не просто танцую, а каждый танец обыгрываю, как мини-спектакль.
Сама себя я присвоила звание народной артистки – из народа, –смеется Т.Г. Чижик. Исполнительница роли Деда Мороза Ольга Николаевна Рысина
в свое время возглавляла крупное предприятие. – Когда я вышла на пенсию, мне позвонили из Центра и пригласили в театральную студию. В детстве у меня была мечта стать актрисой, когда я выступала на школьной сцене, но мне казалось, об этом мечтают все девочки. Мои бывшие
коллеги и подруги сначала по смеивались надо мной, а сейчас говорят: какая ты молодец! Здесь я отдыхаю от домашних проблем, буквально оживаю, попадая в доброжелательную творческую атмосферу. Между прочим, в студии перед репетициями мы целый час делаем растяжку с элементами йоги, отжимаемся, занимаемся на мячах-фитболах. А Татьяна Геннадьевна добавила, что благодаря упражнениям для укрепления мышечного корсета на фитболах у нее уменьшились боли из-за смещения позвонков и позвоночной грыжи. Нина Быстрова, которая была
сначала клиентом Отделения социальной реабилитации инвалидов, а потом стала частью труппы, поведала, что ей очень нравится актерское упражнение «тавтограмма»: составление текста, где все слова начинаются с одной и той же буквы. Увлечены этой игрой и юные актеры.
Все студийцы отметили, что занятия в театральной студии дарят праздничное ощущение жизни. Худрук «ЭКСПРОМТА»Режиссер, сценарист и худо жественный руководитель студии «Экспромт» Мария Анатольевна Иванова, получив первое образование на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова,играла в Студенческом театре МГУ, затем окончила ГИТИС. Служит она в Государственном музыкальном театре «На Басманной» под руководством Жанны Тертерян актрисой и помощником режиссера Е.С. Лепневой.

– Около четырех лет назад я приглашала зрителей в цирковое училище на спектакль «Буратино», где играла моя дочь Настя, – вспомнила Мария Анатольевна. – Среди приглашенных оказалась сотрудница ЦСО, которая пред Участники спектакля «Заюшкина избушка»предложила мне позаниматься с детишками. Когда я пришла в учреждение, мне сказали: «А у нас есть и взрослые желающие заниматься». Так что сначала у меня
было две театральные группы, детская и взрослая, а потом мне показалось интересным их соединить. В результате получился разновозрастный коллектив: малыши, одинокие мамы, инвалиды, пожилые люди. Это моя позиция – объединять людей. Кстати, творческая стихия очень помогает
сплотить семью. Со своими студийцам М.А. Иванова делится всем, что знает сама. Знакомит и с материалом, который изучают в театральных вузах. И воспитанники Марии Анатольевны справляются со всеми заданиями и упражнениями, которые выполняют студенты.

 

– Мы часто делаем театральные этюды. Студийцы изображают разные предметы и потом это эмоциональное состояние переносят в образы своих героев, – рассказывает художественный руководитель студии «Экспромт». – В качестве этюдов используем театрализованные игры. Настольная игра «Диксит» развивает речь ивоображение, поскольку в ней предусмотрены упражнения на взаимодействие. Каждый дает свою ассоциацию к картинке и пытается угадать, какая мысль была у того, кто выложил эту картинку. Такая практика позволяет артистам сонастроиться, чтобы действовать сонаправленно, понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. Игра «Активити» помогает оттачивать актерское мастерство, тренирует внимание, память, сообразительность, образное мышление: пока течет песок в часах, человек должен с помощью пантомимы раскрыть свою тему, а остальные понять ее. Часто у актеров возникает такая проблема: как только начинаешь двигаться, сбивается дыхание и
речь, поэтому мы учимся держать речевой строй во время движения. Мы встречаемся трижды в неделю. Благодаря постоянным занятиям, репетициям у членов нашей труппы пробуждается фантазия, они активно участвуют в творческом процессе, ищут зерно роли, предлагают что-то свое по сценографии. Ну а роли для своих актеров я выбираю, исходя из психотипа и фактуры. Кроме того, мы со студийцами бываем на концертах, в цирковом училище, где я когда-то работала, на спектаклях театра «На Басманной». Я познакомила их с профессиональными актерами. Думаю, для студийцев все эти занятия чрезвычайно важны. Многие люди теряют смысл жизни, выходя на пенсию. Одна из наших актрис раньше была редактором на телевидении. Как-то она призналась: «Выйдя на пенсию, я все вещи отвезла на дачу, оставила только свитер, потому что мне казалось, что больше в моей жизни ничего интересного не произойдет». А без интереса к жизни человек быстро стареет и начинает болеть. Вообще наша студия функционирует как Театральный факультет Университета третьего возраста. В самом начале, когда мне надо было объединить людей, я написала шуточный гимн факультета, и мы иногда его поем: «Буду мухой и буду Ягой, если надо, и кочергой. Роль любая мне по плечу, ведь артистом стать я хочу!» Среди наших спектаклей– «Волшебные сосульки», «Сказка про умного Мышонка» по С.Я. Маршаку, «Курочка Ряба» на английском языке, «Фенька» по Л. Пантелееву, французский скетч «Куманёк», «Ура, каникулы!», «Снегурочка» А.Н. Островского, «Что муженек ни сделает, то и ладно» по Г.-Х Андерсену. Я написала несколько спектаклей-центонов по произведениям А.С. Пушкина и И.А. Крылова. Центон – это изобретение Вергилия: в одной постановке соединяются сюжеты из разных произведений. В конце пьесы зрители должны угадать, сколько было вплетено произведений, это такой интерактив. В прошлом декабре у нас состоялась премьера «Волк и семеро козлят». Задорный получился спектакль. Идея вынашивалась практически три года, а накануне года Козы мы решили, что пора воплощать ее в жизнь. Я сразу делала ставку на репертуарный театр, – продолжила Мария Анатольевна.

– Обычно в любительском театре один раз отыграют и бросают пьесу. Но если к спектаклю возвращаться, в следующий раз ты находишь какие-то новые краски. И когда человек держит спектакль в голове в течение, допустим, трех лет, серьезно тренируется память. Что касается костюмов, то часть закупает ТЦСО, часть я приношу из театра, что-то дают друзья из Москонцерта, и, конечно же, мы шьем сами. ДИНАСТИЯ В театральной студии «Экспромт» занимается целая семья. Марине Симаковой было пять с половиной лет, когда ее привела в труппу бабушка Лариса Владимировна Бузанова. 

– Девочка тогда не все буквы выговаривала, и ей помогли наши занятия со скороговорками,– вспоминает Мария Анатольевна. – Теперь нашей маленькой звездочке восемь лет. Она участвует во всех спектаклях. Причем помнит роли всех действующих лиц, и, если кто-нибудь подзабывает текст, по-тихонечку подсказывает. Мне очень хотелось сделать Маришу Снегурочкой, несмотря на то, что драматургом Островским эта роль написана для 16-летней девушки. Я убрала тему любви, и тогда Маришка хорошо «попала» в образ. Она точно «снимает» у меня речевую характеристику роли и потом уже сама начинает ее чувствовать. Бабушка Лариса Владимировна – бывшая фигуристка, по профессии инженер, 42 года отработала в Экспоцентре, в отделе внешних сношений и отделе кадров. Все наши спектакли она снимает на камеру, и потом мы их просматриваем, анализируем, тем более что в каждом спектакле бывает экспромт, импровизация, какие-то изменения. Из-за проблем с ногами Лариса Владимировна посещает репетиции только в своих спектаклях, потому внучку Марину стала приводить в студию мама, Яна Бузанова, и постепенно она тоже втянулась в творческий процесс.

– Я подумала – чего просто так сидеть? И стала сама участвовать в спектаклях, но больше всего в театре реализую свои идеи как художник-оформитель, помогаю с костюмами и реквизитом, – пояснила мама Марины. Она работала методистом в вузе на факультете прикладной информатики, преподавала информационную безопасность, психологию, менеджмент в математическом колледже была аналитиком в службе безопасности авиакомпании «Волга–Днепр». Обучалась в Школе графологического анализа Инессы Гольдберг. Окончила курсы повышения квалификации по направлению «Живопись, рисунок».

– Кроме того, я прошла курсы по декупажу, декорированию предметов интерьера, изучала живопись по стеклу, батик, знакома с современными оформительскими материалами, – добавила Яна Бузанова. – В театре востребованы все мои художественные навыки. Мы постоянно придумываем, как оформить постановку, чтобы костюмы, реквизит и декорации отражали замысел режиссера. Для «Заюшкиной избушки» я сделала из картона и разрисовала под кирпичи картонную трубу, бабушка придумала из обоев сделать «бревна» для избы, в качестве реквизита привезли с дачи ящик и молоток. Вход пошла и валявшаяся на участке кора: ее использовали для создания лесного пенька. В центоне по А.С. Пушкину надо было трех девиц посадить за прялки. Я нашла с помощью интернета старые, сломанные прялки и раз украсила их декупажем. Подбираю и шью костюмы для Мариши и для себя, сделала маме костюм и посох Лешего. В спектакле «Как Бабы Яги сказку искали» на фоне пяти олимпийских колец Мариша танцевала танец Огня, для которого я сшила ей платье. Кольца-обручи тоже я оформила. Поскольку в сказке про Мышонка Саша с Маришей играют в разных составах, я сшила две кроватки, для девочки и для мальчика – подушки, наволочку, одеяльце. Оформила ширму под детскую комнату. Мариша нарисовала картинки, а я их переработала. Когда ставили центон по И.А.Крылову, понадобились маски Козла, Щуки и Рака. Маску Козла нашли в другом театре. Щуку и Рака я вырезала из грунтованного художественного картона, который хорошо режется и в то же время плотный. Маски я разукрасила глиттерными акриловыми красками – они эффектно переливаются. На «Курочке Рябе» встал вопрос, из чего делать золотое яйцо. Пластмассовое яйцо треснуло бы от удара. В результате пенопласт оклеили бумагой и разукрасили глиттерными красками. Для спектакля нужен был топорик, и мы принесли его из дома. В свое время мой дедушка Владимир Иванович Ярочкин вырезал для украшения комнаты два гуцульских деревянных топора. Он изготавливал деревянные маски, занимался ювелирным делом. Вероятно, художественные задатки достались мне от деда. СТУДИЯ ПРИГЛАШАЕТ Коллектив студии выступает со Выступление труппы на церемонии открытия ТРЦ «Райкин-Плаза» спектаклями перед подопечными отделений дневного пребывания различных ТЦСО и их филиалов, в детских садах, ДК «Созидатель».

– Нас уже знают и приглашают. Так, мы давали представление на открытии центра «Райкин-плаза», – продолжает М.А. Иванова.

–Полтора года студия выступает в Детской библиотеке №34, которая патронирует детей-инвалидов. Выступаем мы на открытых площадках. Во время городской акции «Семья помогает семье» показывали детскую программу на площадке перед ТЦ «Метрополис» у станции метро «Войковская». Клоуны, ежики, белки и другие персонажи рассказывали детям, как надо учиться в школе, устраивали соревнования, показывали мини-спектакли и просили угадать сказку. Собралась целая толпа зрителей, и потом они участвовали в благотворительной акции: покупали в торговом центре школьные принадлежности и оставляли на пунктах сбора. Я благодарна судьбе за то, что стала руководителем студии, в которой реализуюсь как режиссер. Например, сказка «Что муженек ни сделает, то и ладно» мне нравилась давно, а ее почему-то никто не ставил. У нас изумительные актеры, талантливые, увлеченные, с богатым внутренним миром. Они играют с огромной отдачей. Мне эти люди очень интересны. Даже те, кто ушел из студии, теперь приходят на наши спектакли как зрители. В их судьбе наш театр оставил свой след. Они признаются: это был красивый этап жизни. Я не мечтаю, чтобы Сашка и Маришка обязательно стали артистами. Марина, например, хочет быть стоматологом. Театральная студия снимает зажимы, дает речевую и телесную свободу, артист чувствует себя комфортно при любом положении тела. Это плюсы в любой профессии и в любом возрасте. Я считаю, моя основная задача – чтобы человек стал раскрепощенным, успешным, умел общаться. Поэтому мне бы хотелось, чтобы на наши спектакли приходили новые зрители, и наш дружный театральный коллектив пополнялся новыми актерами.


Юлия ПОПОВА

Скачать статью
Размер шрифта: A A A